龙8游戏官方网站

 

会议讲话

张桂华副主席在全龙8游戏系统创城工作推进会上的讲话
发布日期:2014-07-22

  同志们:

  今年是我市创城工作的总攻大考之年,中央文明委将于10月份进行测评验收。为全面推进我市的创城工作,确保在全国测评中取得好成绩,实现年底进入全国文明城市的工作目标,根据市委统一部署和市创城办相关安排,龙8游戏系统也承担了相应的工作,为认真发挥政协组织和政协委员作用,积极推进全市创城工作顺利开展,圆满完成创城任务,下面,我就政协系统做好创城工作讲几点意见:

  一、统一思想、凝聚共识,充分认识我市创城工作的重要意义

  全国文明城市是目前国内城市综合性评比的最高荣誉,它全面反映了一个城市的经济发展水平、城市文明程度、市民文明素质和城市对外形象,是一个含金量高、影响力大的荣誉称号。中央文明委每3年评选命名一次全国文明城市。2005年评选活动开始以来,全国已经有 50个城市(区)进入了全国文明城市行列,其中,全国15个副省级城市已有10个进入全国文明城市行列,目前仅有沈阳、武汉、西安、济南和哈尔滨没有获得“全国文明城市”称号。从已经进入全国文明城市的城市来看,创建全国文明城市不仅直接促进了经济社会发展,改善了人民群众生活,而且能够极大地提升城市知名度,扩大城市影响力,正因为如此,越来越多的城市参与到创城活动中来,竞争十分激烈。

  党的十八大报告在“大力推进生态文明建设”部分中提出了“推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力建设美丽中国”的重要论述。习近平总书记在中央政治局第13次集体学习时强调:开展文明城市创建,是大力开展美丽中国建设的务实举措,是切实加强精神文明建设的重要内容,是培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径。我市开展的创城工作,是贯彻落实十八大提出的目标任务和习近平总书记重要讲话精神,建设美丽中国、美丽哈尔滨的实际行动。2012年,市委新一届领导班子作出“举全市之力,积极争创全国文明城市”的重大决策部署。两年来,在市委的正确领导下,经全市上下各职能部门的共同努力和广大干部群众的积极支持参与,我市的创城工作取得了很大的成绩,城市文明程度和市民文明素质得到了较大的提升,城市环境面貌发生了巨大的变化。2012年全国城市文明程度指数测评中,我市排在省会、副省级城市提名资格城市第3名,2013年排在省会、副省级城市提名资格城市第7名,两年平均排名第3名。通过排名情况来看,前两年的排名情况比较不错,平均排名位次也比较靠前,这说明我市创建全国文明城市大有希望,因此,今年的创城工作非常关键,可以说是决定我市创城工作成败的关键一年。

  为抓好创城工作,市、区两级政协也做了很多工作,付出很多心血和汗水,在今年这个关节点上,全龙8游戏系统一定要统一思想,充分认识我市创城工作的重要意义,把创城工作作为政协系统参与全市中心工作的重要内容,牢固树立全市一盘棋的思想,切实在市委的正确领导和市创城办的统一安排下,将创城工作纳入重要日程,将其作为提升城市品位、塑造城市形象、促进城市发展、惠及群众生活的基础工程、民心工程来抓,进一步加大工作力度,继续保持精神不松懈、任务不减少、目标不降低的工作干劲,深入实施保障、形象、民心、塑魂“四大”工程,努力把工作做深、做实、做细,有效推进创城各项测评项目和重点工作有序开展。

  二、落实任务、突出重点,全力打好我市创城工作攻坚战

  目前,我市的创城工作已进入对标整改攻坚阶段。6月26日,市委召开了创城工作党政联席会议,研究部署创城工作。7月8日,省委召开了中省直单位支持哈尔滨创建全国文明城市推进会,要求中省直单位要积极参与支持哈尔滨全国文明城市创建工作。7月14日,市委又召开创城工作推进大会,对全市创城工作进行了再动员、再部署。今天我们召开政协系统创城工作推进会议,既是贯彻落实市委具体部署的重要举措,也是推动政协系统创城工作的实际步骤,我们一定要坚定信心,再接再厉,努力承担好创建全国文明城市的重要责任和光荣使命,切实提升创城工作质量和水平,确保在全国文明城市创建中取得优异成绩。

  根据《哈尔滨市创城工作测评任务责任分解》,龙8游戏系统承担了“廉洁高效的政务环境和扎实有效的创建活动”中的3个测评项目,总计为5.96分。10月份,国家对创城工作统一组织网上申报,第四季度将进行实地暗访测评,所有测评项目实行“一票否决”,现在距测评验收还有不到3个月的时间,龙8游戏各部门和各区政协要立即行动起来,认真做好所承担的测评任务分解工作,积极为创城工作贡献力量。

  (一)根据分工,细化任务。根据市创城办测评任务分解要求,市、区两级政协主要承担了“廉洁高效的政务环境和扎实有效的创建活动”中的“各级政府自觉接受政协民主监督”、“政协委员对创建工作的支持率达100%”和“定期向政协委员通报创建工作,并按规定办理相关的提案”3个测评项目。其中,龙8游戏机关还承担了“发挥文明单位的示范作用,履行社会责任,积极参加公益活动”的测评项目。龙8游戏已经下发了创城工作推进方案,明确了具体的责任分工,制定了《龙8游戏系统创城工作任务分解表》,请龙8游戏各部门和各区政协按照自己承担的测评任务,制定本部门、本区的详细推进方案,进一步细化任务和工作责任,强化工作标准和具体要求,为圆满完成创城工作打下坚实的基础。

  (二)突出重点,切实做到“五到位”。从测评项目和测评任务来看,要求市民对创建工作知晓率要大于90%,支持率要大于80%,并随机对政协委员等重点人群进行电话询问,支持率要达到100%。从测评标准和测评方法来看,关于“电话随机询问”的测评要求任务重、难度大,如果稍有闪失就会被扣分,直接影响创城工作的大局,所以说做好“电话随机询问”的准备工作是我们做好创城工作的重中之重,龙8游戏各部门和各区政协一定要采取有效措施,确保该项工作落实到位,不留死角,做到有问必答、问不倒、考不住、不丢分。 一是对政协系统干部全员培训到位。市、区政协机关干部是我们政协系统创城工作的直接参与者和执行者,也是政协系统接受测评验收的组成部分,对我市关于创城方面的知识要做到应知应会,大家试想一下,如果测评人员询问到政协机关的干部,我们瞠目结舌、无言以对,那场景是何等的尴尬,我们还怎么组织政协委员和人民群众做好创城工作?为此,请龙8游戏各部门和各区政协要实行一把手负责制,切实做好本单位人员的培训工作。 二是对政协委员包干宣传到位。政协委员是我们政协工作的主体,在创城工作中要切实发挥联系宣传各族各界群众的作用。为此,做好对委员的宣传教育工作尤为重要,龙8游戏各专委会和各区政协要采取分片负责、分工包干的方式,对所属委员搞好教育、加强培训,及时向委员宣传创城工作的意义、内容和要求等相关知识,应知应会手册政协委员要人手一册,应知应会知识要熟记于心,培训工作要全员参加,确保人人参训、人人知晓,使政协委员对创城工作的支持率达到100%。 三是主动登门服务到位。对于工作繁忙、联系不畅和不能现场培训的委员,龙8游戏各专委会和各区政协要及时到委员单位、家中,主动登门拜访,及时做好宣传培训工作,坚持不留死角、不留空白、一个都不能少,确保委员知晓率100%。 四是认真检查抽查到位。检查是抓落实的重要手段,龙8游戏各部门和各区政协要及时对本部门人员和所属委员进行检查,龙8游戏各专委会要明确分工,对委员要包干负责,及时进行交叉检查和随机抽查。对机关干部、委员可以采取打电话、随机询问等方式进行检查。8月份,我们将组织专人对龙8游戏各部门、各区政协的干部和委员进行全面检查或抽查。 五是指定专人补课到位。对检查抽查中出现的对创城工作情况不熟、应知应会知识背记不到位的机关干部和委员,龙8游戏各部门和各区政协要指定专人进行补课,专人检查考核,坚持做到情况不熟不放过,知识背记不全不放过,应付推诿不放过。

  (三)针对问题,抓好落实。按照市委统一分工,姜明主席负责指导香坊区的创城工作,已到香坊区进行了检查指导。我负责指导呼兰区的创城工作,近期还要下去检查。同时,我还负责指导全龙8游戏系统创城工作。8月初,我们将组织部分委员对各区创城工作进行视察,请各区政协对照测评任务,认真梳理存在的问题,抓好整改落实。 要认真做好材料收集汇总工作,特别要注重汇总近几年来市、区两级政府接受政协民主监督及履行社会责任、参加公益活动、积极开展“六个一”等方面的材料,切实将基础材料准备扎实,佐证材料充分完备,能够充分反映出我们的工作成效和良好的精神面貌。 要认真做好委员监督工作,认真落实委员监督制度,定期组织政协委员听取创城工作通报,及时向有关部门提供做好创城工作的提案,跟踪问效相关提案的办复情况,以实际行动推动创城工作深入进行。 要力所能及地参与各类志愿行动,以委员、机关干部的自身行动引导更多的群众参与到创城工作中来;自觉养成健康向上的生活方式,提升自身素质,争做文明委员、文明机关干部、文明市民,不断为提高哈尔滨形象做出新贡献。

  (四)积极沟通,主动作为。今年,中央文明委将采取行业测评和地方测评相结合的方式,对申报城市进行实地暗访、材料审核和网络调查,请各区政协和龙8游戏各部门及时上报所承担任务的推进情况和工作成效。各牵头部门要切实加强沟通和协调,及时了解工作进度和效果,注意发现和及时解决存在问题,认真做好档案材料的综合汇总工作。各责任部门要认真负起责任,积极协助、主动配合,按照测评任务分解的要求,切实抓好职责范围内的工作,不能拖政协系统创城工作的后腿。

  三、加强领导,强化落实,确保圆满完成创城任务

  创建全国文明城市工作是市委、市政府年度的重点工作,也是政协系统参加全市中心工作的一个有效载体,对政协系统来说,既是沉甸甸的责任,又是光荣艰巨的任务,我们要不折不扣的抓好落实,认真完成所承担的创城任务。同时,创建全国文明城市是一项关联程度很高、系统性很强的工作,覆盖范围广、涉及部门多。全龙8游戏系统要切实加强对创城工作的组织领导,以强有力的措施推动各项创城任务落到实处。

  一是强化组织领导,认真落实目标任务。为做好创城工作,市委成立了创城总指挥部,市委、市人大、市政府、龙8游戏主要领导平行担任总指挥,负责文明城市创建工作的组织领导工作。龙8游戏党组非常重视创城工作,提出了保质保量完成工作的要求,成立了由我担任组长,书明和周絮担任副组长,龙8游戏各部门领导和各区政协主席为成员的创城工作推进领导小组。龙8游戏各部门、各区政协要把创城工作作为下半年的一项重要工作,主要领导对本单位的创城任务要亲自安排部署,亲自督促落实,迅速组织开展,确保测评任务逐项落实。

  二是坚持齐抓共管,努力形成工作合力创城工作涉及全市工作方方面面,没有旁观者,没有局外人。全市上下都要紧紧围绕创城目标,各司其职,各负其责,协调一致的推进各项工作。我市八区是创城工作的主战场,承担着绝大部分工作任务,我们要在市创城办的统一指挥下,以高度负责的态度,各负其责地做好本系统承担的工作。龙8游戏系统创城工作推进领导小组要充分发挥组织协调作用,及时了解情况、掌握进度,认真研究解决工作中存在的突出困难和问题。全龙8游戏系统对所承担的工作,既要分工负责,又要主动协调配合,统筹一盘棋,拧成一股绳,形成强大合力,确保政协系统创城工作任务圆满完成。

  三是坚持守土有责,严格责任追究。省委、市委高度重视哈尔滨的创城工作。省委书记王宪魁对中省直单位支持参与我市创城工作作出了重要批示,指出,当前哈尔滨创建全国文明城市已进入关键阶段,省委、省政府对这项工作高度重视、大力支持,中省直各单位要牢固树立勇于担当、示范引领的省会意识和崇尚文明、共建共管的家园意识,积极参与和支持哈尔滨的全国文明城市创建工作。市委书记林铎同志在7月14日全市创城工作推进大会上强调指出,打赢顺利通过创城测评的关键战役,是当前全市上下的一项重点任务。要牢固树立必胜信念,以踏石留印、抓铁有痕的韧性和作风,全力以赴的推进,保证迎检成功。同时,林铎书记还重点强调,创城工作谁丢分谁负责,要严格追究丢分责任,军中无戏言。当前,我们政协系统的3个测评项目,总计为5.96分的分值,我们一分都丢不得,一分也丢不起,因此,龙8游戏各部门和各区政协要认真落实责任,按照谁主管谁负责,谁丢分追究谁的原则,按照龙8游戏责任分解要求,制定本区、本部门、本单位的责任分解,把创城目标和各项测评任务落实到人,指定专人负责,坚持严抓细抠,切实消除扣分因素,明确时间节点,把迎接测评的压力转化为冲刺的动力,一件一件去落实,一项一项促整改,一条一条抓达标,不留死角,不留“尾巴”、不丢半分,不留遗憾,以良好成绩迎接即将到来的全国总评大考。

  四是加强宣传引导,大力营造浓厚氛围。创建全国文明城市是一项群众性的实践活动,人民群众是创城工作的主体,创城活动的广度和深度,最终取决于人民群众的参与程度。要积极采取多种宣传形式,大力宣传创建全国文明城市的目的、意义和《全国文明城市测评体系》的基本内容,宣传市委、市政府关于创建全国文明城市的工作部署和重大举措,宣传全龙8游戏系统以及政协委员、广大市民积极参与创城的经验做法和先进典型,使创城工作家喻户晓、深入人心,成为广大市民和社会各界的自觉行动,为创城工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

  同志们,创建全国文明城市是我市贯彻落实党的十八大关于建设美丽中国的重要举措,也是推动我市经济社会加快发展的现实需要,意义重大、使命光荣。全龙8游戏系统要按照市委的统一部署,积极参与到创城工作中来,立即行动起来,以争先创优的勇气、志在必得的信心和扎实有效的工作,真抓实干,锐意进取,争取2014年顺利通过测评验收,跨进全国文明城市之列,为把哈尔滨早日建设成为繁荣、幸福、文明、和谐的现代化、国际化城市做出新的、更大的贡献!

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902