龙8游戏官方网站

 

文史资料

【文史春秋】配合苏军 解放东北(三)
 

【文史春秋】配合苏军 解放东北(三)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  文史春秋 1945年在世界近代史上占有突出地位。这一年世界反法西斯战争取得了全面胜利。中国是参加世界反法西斯斗争的五个大国之一,是亚洲反对日本侵略者的主要国家。中国人民不惜牺牲,长期奋战,抗击了日军的大部,对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。德国无条件投降,世界反法西斯战争的西方战事结束后,苏联于1945年8月8日参加了对日作战,使反法西斯战争的东方战线发生了重大变化,中国的抗日战争进入了最后阶段。

  李运昌所部首先挺进东北

  苏联对日宣战的第二天,毛泽东主席 8 月 9 日发表声明,表示热烈欢迎,同时指出:“由于苏联这一行动,对日战争的时间将大大缩短”,号召“中国人民的一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效地配合苏联及其他同盟国作战。”10 日,朱德总司令向所有解放区人民和抗日部队发布第一号大反攻命令,命令所有抗日武装“均得依据《波茨坦宣言》规定向其附近各城镇交通要道之敌人军队及其指挥机关送出通牒”,限期投降,如遇敌拒绝投降,“即应予以坚决消灭。”11 日又发布第二、三、四、五、六、七号命令。我解放区百万大军在广大人民支持下,展开了大规模的反攻作战,不日收复大小 50 余城和广大乡村。

  我军首先挺进东北的是冀热辽军区李运昌所部。冀热辽解放区紧靠东北,我八路军在抗日战争中早有部队在热、辽两省与敌军作战,因而该军区主力很自然地充当了配合苏军作战的先遣军。东北境内的另一支抗日武装——东北抗日联军,在中国共产党的领导下,14 年来一直忠贞不屈地坚持抗日武装斗争,创造了无数可歌可泣的英雄业绩。苏军出兵东北时,我“抗联”保存下来的武装积极配合苏军行动。抗联主力旅的部分骨干力量,在周保中、李兆麟、芦东生、冯仲云等率领下,直接协同苏军作战。

  冀热辽军区成立了以李运昌为书记的东北前进工作委员会 (简称“前委”)和前方指挥所,决定抽调 8 个主力团、1 个营、2 个支队,分东、中、西三路挺进东北。首批挺进东北的部队共约1.3 万人,另有 2500 多名地方干部随各路部队行动。留驻长城以内的其他冀东野战部队随时准备支援北进部队。经过组织和动员,冀热辽部队于 8 月 15 日以后陆续出发北上。

  当时,虽然苏军在东北进展迅速,关东军已准备投降,但在长城内外的大批日、伪军仍保持完整建制,固守据点,拒绝向我军缴械。我军北上时值盛夏,大雨滂沱,洪水猛涨,道路泥泞,一些部队还需要通过热河南部遭日寇毁灭的无人地区,给我挺进东北部队造成一些困难。各路在进军途中均与沿途日、伪军进行了斗争。

  冀热辽军区 16 军分区曾克林所部30 日上午在前所村与驰向山海关的苏军第十七集团军先遣支队前锋会师。经双方协商,苏军约 60 余人在一上校率领下乘汽车 6 辆,带榴弹炮 4 门,协同我军攻打山海关,当日下午我军包围了该地日、伪军。苏军派一名联络军官和十六军分区派出的董参谋向守军送出通牒,令其缴械。守军 3000 余人拒绝投降,我军遂发起总攻,黄昏时突破城防进入巷战。当晚 9 时结束战斗,毙、伤、俘日、伪军 1500 余人,其余日军乘火车南逃秦皇岛。我东路部队一举解放了通往东北的门户——山海关。

  9 月 3 日,曾克林、唐凯率领两个团、一个朝鲜族支队,乘在山海关缴获的火车向锦州、沈阳疾进,沿途收复绥中、兴城、锦西,解除伪满军两个旅的武装。4 日到达锦州,在当地苏军配合下,解决了锦州北大营日伪混合旅(含一个炮团)5000 余人,并接管了伪锦州省府机关,留下 18 团驻守锦州,13 团继续北上,5 日晨列车到达沈阳。苏军沈阳城防司令因语音不通、联络不周,开始不同意我军进驻,几经交涉方允许我军下车。我军列队进入沈阳市区时,受到 10多万市民的夹道欢迎。当晚在大东区小河沿宿营。7 日,苏军驻沈阳的第六近卫坦克集团军司令可拉夫钦科上将、军事委员图马尼扬中将等会见了曾克林、唐凯。苏军领导人提出,鉴于受苏联政府与国民党政府签署的有关限制规定,不能把沈阳交给八路军接管。我军遂摘下八路军标志,改称人民自治军。苏军城防司令部通知苏军各部队,人民自治军可在东北各地活动,行动不受限制。从此,进入东北的第一支八路军就取得了“合法”地位。随后成立了东北人民自治军沈阳卫戍司令部、政治部,曾克林任司令、唐凯任政治委员,张化东任副司令,汤从列任政治部主任,发布了安民告示。9 月 14 日,李运昌、李荒、焦若愚等率“前指”到达沈阳,成立了沈阳市临时人民政府,白希清(民主人士)任市长,焦若愚任副市长。稍后还成立了辽宁行署,朱其文为主任。

  我军进驻沈阳后,即以沈阳为中心,派出部队分 5 路到辽宁各地解决日、伪残余、接管敌伪政权。一路到辽阳、鞍山、营口方向;一路到本溪、安东地区;一路到抚顺、清原、梅河口一带;一路到铁岭、开原、四平等地;一路到郑家屯、白城子地区。

  在此期间,原东北抗联的周保中、李兆麟、冯仲云等所率部队的骨干力量,随苏军早已进占吉林、黑龙江、辽宁省府及一些中等城市,并与曾克林所率部队取得了联系。

  进入本溪、鞍山、抚顺的部队,在当地暴动出来的本溪、抚顺“特殊工人”大队和鞍山“总职工会”工人纠察队协助下,迅速解除了当地日、伪武装,接管了政权。在本溪,成立了卫戍司令部,罗文任司令。在鞍山,解除了伪邓国庆旅3700 余人,成立了保安司令部,赵国泰任司令,王平任公安局长。在苏军配合下,又剿灭了远通堡、草河口、摩天岭、桓仁、千山等地伪满土匪,解除了辽阳机场 300 余名空军武装,缴获飞机 30余架。

  留驻锦州的周家美第 18 团,成立了以军分区参谋长王珩为司令的卫戍司令部,并派出部队到锦县、义县、朝阳、北票、阜新、黑山、彰武、北镇、盘山、新民、台安、辽中等十几个县进行接管,协助当地人民建立临时政府,打通了锦承铁路。这样,整个辽宁省已基本由我军控制,为接引我大军出关打下了基础。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902