龙8游戏官方网站

 

文史资料

【文史春秋】进驻沈阳(下)
 

【文史春秋】进驻沈阳(下)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  八路军到达沈阳的消息很快传开,成群结队的工人、学生、市民,纷纷拥上街头欢迎。广场和街道两旁聚满了人群。当部队排成四路纵队沿大街唱着《八路军进行曲》,《没有共产党就没有新中国》歌曲行进时,沿途群众高呼口号:“不当亡国奴!“”中华民族解放万岁!”

  在队伍行进中,有成千上万的群众和队伍前呼后拥,并肩而行,像举行一次庆祝胜利解放的大游行。苏军有两辆装甲车为前导进行护送。当苏军看到这么多老百姓自发欢迎八路军时,非常震惊。沈阳苏军卫戍司令部马上改变原先态度,派了两名上校,坐着吉普车,前来追赶队伍,在途中拦住说:“你们不要去苏家屯了,就住在市区故宫东面的小河沿。”于是,部队又迈着整齐的步伐,高唱着歌曲,走向小河沿驻地,许多群众夹道欢迎,直送到驻地,不愿离去。

  9 月 6 日,16 军分区司令部搬进原伪满沈阳市政府大楼,政治部搬进原日本宪兵司令部,部队仍驻小河沿。这样,我军力排万难,总算站住了脚。当天,苏军沈阳卫戍司令部政治副司令格拉辛科,派人来市府大楼找唐凯到苏军司令部会谈,气氛融洽。他们询问了我党我军的一些情况,及党员在部队中的比例等等,唐凯一一作了回答。9 月 7 日下午,苏军驻沈阳最高司令部、近卫军坦克第六集团军派来两名上校军官到市府大楼 16 军分区司令部,通知曾克林、唐凯说:“斯大林、莫洛托夫来了电报,你们确实是毛泽东、共产党的部队,请你们两位将军到司令部去。”

  曾克林、唐凯到了苏军司令部。苏军后贝加尔方面军、坦克第六集团军司令克拉夫钦科上将和军事委员图马尼扬中将,即苏军驻沈阳的最高领导人,亲自会见曾克林、唐凯,双方进行了亲切的交谈。当时苏军驻沈阳的各军兵种负责人、军长、军事委员们均在座。克拉夫钦科说:“你们来沈阳,我们没有去车站欢迎你们,很对不起,这主要是中苏条约的限制。”曾克林说:“8 年抗战,我们一直坚持在最前线,打击日本侵略者,冀热辽是我军战斗的地方。这次我们出关,与你们部队会师,配合作战,打开山海关的就是我们这支部队。”唐凯补充说:“正因为我们坚持了这个地区的斗争,所以才来得这么快。”曾、唐还向苏军讲了延安最高统帅部发布的第一、二号命令的精神。当唐念到“为配合苏军有效地消灭日本关东军、伪满军收复东北,现驻河北、热河、辽宁边境之李运昌部,即日向辽宁、吉林进发”时,克拉夫钦科、图马尼扬及各军负责人均非常高兴。

  克拉夫钦科说:“我们不叫你们将军了,称你们为同志,我们是同志式的谈话。”接着,对今后我军和苏军就如何配合,肃清各地敌伪武装势力,进一步进行了会谈。会谈后,我军成立了沈阳卫戍司令部、政治部,曾克林任司令,唐凯任政委,并发布安民告示。9 月 30 日,党中央正式下达命令,令进入东北的我军改用“东北人民自治军”番号。苏军也通知驻东北各地的部队,东北人民自治军可以在各地自由活动,不受限制。从 9 月 7 日会谈后,苏军对我军的态度有了重大的变化,这对于后来我军继续挺进东北,开创东北的局面,具有十分重要的意义。

  16 分区部队进入沈阳后,得到很大发展,并一度接管和看守关东军在苏家屯的军火仓库,取出大批武器弹药,装备了部队。9 月 14 日,16 分区部队即开赴南满,接管鞍山、辽阳、营口、抚顺、本溪等城市,并消灭了南满的日伪残余势力。我朝鲜支队参加了消灭通化日军3000 人的战斗。盘踞辽阳的伪满军一个团,在伪满大臣于芷山的儿子于学谦指挥下,拒绝向我军投降。经过激烈战斗,将其全部消灭。从本溪逃入平顶山的日本残余千余人,在我驻本溪部队发出通牒后,仍拒绝投降,被我军第 21 旅及警卫部队围剿歼灭。仍在辽阳奉集堡机场的关东军林木航空大队地勤人员向我投降,伪保安 1500 人,经我 21 旅包围,解除武装。

  我冀热辽部队自 8 月下旬进入热河、东北,至 11 月底,各部队经过战斗和发出通牒,共解除伪满军 3 个旅、2 个团,60 个县市的伪满警察大队共约 4 万人的武装,以及日本关东军残余 5000人,并在兴隆争取了伪满热河军管区西南地区司令黄方岗部万人和青龙县伪讨伐队张金祥部 2000 人的投诚起义。9 月初,我率领前方指挥部第二梯队 5000 人及大批地方干部出关,9 月16 日进入沈阳。苏军派 300 人到车站欢迎。

  我 16 分区部队进入沈阳后,即与抗联冯仲云取得了联系。9 月中旬,在长春的原东北抗联的领导人周保中亲来沈阳与我们建立了联系。与此同时,我军进入沈阳后,东北抗联同志利用广播电台,向全东北人民传播了冀热辽部队已到沈阳的消息。这既鼓舞了东北人民,也大大帮助了我们。关内解放区派到东北的地下工作人员和原在东北潜伏的地下党员,得到消息后,纷纷前来接关系,仅东北工作委员会系统就有100 余人。这些同志向我军提供了大量重要情报,对我军接管东北城市,建立人民政权,收集资财,肃清敌伪残余势力,扩大部队,起了不小作用。

  来源:《哈尔滨政协》  作者:李运昌

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902