龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、 巩固和发展 (一)
 

解放战争时期东北根据地的创建、 巩固和发展 (一)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  编者按 建立巩固的东北根据地是解放战争时期党中央全方位战略的一个重要组成部分。解放战争一开始,我十万大军和两万党政干部挺进东北,和随苏联红军返回东北的原抗联力量一起,为开辟东北根据地进行了艰苦卓绝的斗争。经过三年多的努力, 不仅建立和巩固了这块根据地,并且使其成了全国解放最早的地区之一,并为解放战争的胜利奠定了牢固的基础。本文仅从所搜集的资料,对东北根据地创建和巩固作些介绍,与同志们共同研究探讨。

  一、“向北发展,向南防御”的战略决策

  “向北发展,向南防御”战略方针中的向北发展,主要是向东北发展;向南防御则是收缩南方战线,将江南部队撤至长江以北,加强北方的防线。这个战略方针的提出与制订是有一个转变、认识与实践的过程的。

  抗日战争胜利后的战略转变

  日本侵略者投降以前,党中央的战略不是向北发展,而是向南发展。从一九四四年我解放区抗日民主力量对日寇局部反攻开始,党确定的战略方针是“巩固华北、华中,发展华南”,也就是向南发展、向河南、湖南、广东、广西、浙江发展。为了执行这一方针,党中央除指示华北、华中各解放区向上述地区派出部队和干部以外,还特地将三五九旅组成南下支队,护送干部、挺进华南,准备与东江纵队会合,开辟湘赣粤桂边的五岭抗日根据地。

  一九四四年十一月十日,三五九旅主力四千余人在王震、王首道领导下,由延安出发南征,经河南、湖北,直插湘中,创立了湘鄂赣根据地。党的七大提出了力争东北的问题,然而七大的战略方针仍然是向南发展。党中央将刘转连、晏福生率领的三五九旅在陕甘宁的留守部和文年生部,共五千余人,组成南下第二梯队,于一九四五年六月十一日,告别延安,开始南征。南下第二梯队的任务是与王震率领的第一梯队会合,开辟新根据地,为迎接大反攻,最后打败日本侵略者作准备。这种向南发展的方针,一直执行到日本投降之前,就在一九四五年八月十一日,党中央给王震、王首道的电报还指示:苏军参战,日本投降,内战迫近。你们的任务仍是迅速到达湘粤边与广东部队会合,坚决创造根据地,准备对付内战。党中央向南发展的战略主要有两个目的:一是日本法西斯即将总崩溃,如日军退向我沿海地区时,华南根据地就可配合全国战场的反攻,收复失地;二是蒋介石在日本投降后,如果把内战强加在中国人民头上,华南各根据地就可形成一翼,牵制蒋军力量,配合各解放区进行自卫战争。因此,党中央向南发展的战略是完全正确的。

  抗日战争的迅速胜利,急剧地改变了国内外形势。蒋介石集团为了维护大地主大资产阶级的独裁统治,从峨眉山上下来,采取各种阴谋手段,抢夺抗战胜利果实。

  第一,不惜与日伪合流,抢夺大中城市和主要交通干线。蒋介石命令伪军“负责维持地方治安”固守所占地区,阻止人民军队受降,将伪军一、二、三、四、五、六方面军改编为国民党部队,使五十万伪军一下子就成了国民党正规军。蒋介石很快在华南、华东以至华中夺得了一大批大中城市和主要交通干线。

  第二,与美国加紧勾结,抢夺抗战胜利果实,为全面内战作准备。在抗日战争后期,美国就确定了扶蒋反共政策。从一九四二年到抗战结束,美国给蒋介石的军事援助就达十五亿美元,帮国民党训练的军队有三十个师团。抗战一结束,于一九四六年七月十六日,美国国会正式通过决议,以价值八亿美元的二百七十一艘舰艇,赠送给国民党。

  八月三十一日,美国政府不顾中国人民的坚决反对,将原值八亿三千七百万美元的西太平洋战争剩余物资竟以一亿七千五百万美元的低价出售给国民党;又帮助国民党训练、装备了五十七个美式机械化师团;还直接派遣九万多美军陆续在塘沽、青岛、上海、秦皇岛等地登陆;用军舰运送国民党部队,抢夺华东、华北、东北等沿海港口。

  第三,利用和谈,争取时间,赶运国民党抢占地盘。抗战胜利后,和平是全国人民的希望和要求。但是,蒋介石在美国的策划下,开始玩弄起和谈花招,从八月十四日起三次急电毛泽东主席去重庆谈判。为挽救和平,避免战争,教育人民,我党派出了以毛泽东为首的代表团,于八月二十八日赴重庆谈判。蒋介石的“和平”是有条件的,就是要共产党交出解放区政权和人民武装。国共两党长期的对立和斗争,彼此都清楚这种条件是不能接受的。为了表示和平诚意,我党作了某些让步。然而,国民党蒋介石寸步不让。就在毛泽东主席到达重庆的第二天,国民党就印发了十年内战期间的《剿匪手册》。在谈判期间,蒋介石除抢占了大批大中城镇和地区外,还从后方调遣了国民党第十、十一、十二战区和胡宗南的部队,向华北即我八路军、新四军驻地和解放区中心地带,积极进攻。因而,一场全面内部是不可避免的。

  在这种形势下,在华南、华东、甚至中原地区,我党领导的革命力量受到越来越大的压力,军队遭到国民党军的进攻和堵截。南征第一梯队,虽历尽千辛万苦,一次又一次突破敌人重围,也无法实现原计划。八月二十九日,王震和王首道联名电请中央:“我入湘、粤赣以来,连续跋山、涉水、战斗、露营、受饿,忍受种种痛苦一致为达到与我粤军会师”。敌为实现“剿共目的,所有村、镇、乡电话网和特务组织十分严密,使我们行动极为困难。日本投降后,形势根本变化,我在广东五岭建立根据地已不可能”。“故我们集中意见,一致建议北上”。不久,中央军委命王震部挥师北上。八月底南征第二梯队,也迫切需要制订出新的战略方针。而“向北发展,向南防御”就是党中央根据变化了的形势而做出的英明战略决策。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902