龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展 (二)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展 (二)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

   “向北发展,向南防御”战略方针的制定

  东北的战略地位极为重要。第一,它幅员辽阔,资源丰富,工业发达(重工业占当时全国的百分之九十);第二,它北靠苏联,西接蒙古,东与朝鲜毗邻,南与华北解放区接壤,并与山东半岛解放区隔海相望。蒋介石深知东北在战略上的重要,因而拼命与我党争夺。如果蒋介石控制了东北,就可切断我与苏联的联系,对解放区形成南北夹击的包围局面,使我处于极为不利的地位。如果我党控制了东北,不但可以摆脱根据地长期受敌人包围的困境,而且可以把东北建成我党我军的重要战略基地。因此,东北是解放战争时期我党与蒋介石国民党激烈争夺的一个重要焦点。向北发展,主要是我党力争控制东北。

  七大的战略方针,虽然是向南发展,但是七大提出了争取东北的问题,并充分阐明了东北地区对全国革命的极端重要性。

  八月九日,苏联出兵东北,我党力争控制东北的时机随之到来。八月十一日,八路军朱德总司令发布第二号命令:“为配合苏联红军进入中国境内作战,并准备接收日满敌伪军投降,令原东北军吕正操所部,由山西、绥远现地向察哈尔、热河进发;原东北军张学思所部,由河北、察哈尔现地向热河、辽宁进发;原东北军万毅所部,由山东、河北现地向辽宁进发;现驻河北、辽宁边境之李运昌部即日向辽宁、吉林进发。”由于党中央对东北情况不甚了解,为了谨慎起见,在这道命令发出的同时,又发了一个内部指示,指出“:这个命令对外宣传抢先取得国内外公开地位而发。除李运昌部外,并非要吕(正操)、张(学思)、万(毅)等部马上开往四省”,暂时到边界待命。所以,当时开往东北的只有李运昌部五千余人。它的任务一方面是配合苏军作战,另方面主要任务是进行战略侦察,为党中央制订东北战略作准备。

  八月二十六日,国民党政府与苏联政府签定的《中苏友好同盟条约》正式公布。它的主要内容是:中国政府承认外蒙古独立,大连港为国际自由港,中长铁路由中苏两国政府共管,旅顺军港租予苏联;苏联政府尊重中国在东北的主权和领土完整,保证不干涉中国内政。这些内容是根据雅尔塔协定而确定的。事前,党中央对条约内容和谈判过程毫无所知。条约公布后,党中央经研究认为:“它有利于两国人民与世界和平,尤其是远东和平”,肯定了条约的精神。根据条约的规定,中央认为:“我党是否能派军队进去活动,现在还不能断定,但是派干部去工作是没有问题的”,当即决定派张秀山领导八百多名干部离开延安,到晋西北与林枫领导的干部团会合,组成一千五百余人的东北支队,开赴东北。八月十九日,中央发出关于迅速进入东北控制广大乡村的指示,明确指出:根据中苏条约规定,外交条约上之义务,苏联将会采取放任的态度并寄予伟大之同情,……这样我党还有很好的机会争取东三省和热、察。晋察冀和山东准备派到东三省的干部和部队,应迅速出发,进入东北。负责护送干部的延安两个团、冀鲁一个团和山东万毅部的四千余人,奉命向东北挺进。中央还指示晋察冀和山东分局派得力干部带电台,进到苏军后方,随时报告情况,为中央作出派大批部队和干部开赴东北的决策提供依据。

  山东中央分局根据中央的多次指示,首先派出了由胶东区党委城区部长陈云涛为首的六人,到大连进行侦察。接着决定派出吕其恩,邹大鹏率领六百余人,由海路取捷径进入东北,了解情况,用电台直接向中央汇报。吕、邹部原定八月二十五日出发,因大雨,延至二十六日出发。出发前,派出了以吕易为首的一个侦察排。该排在海上漂泊到大连登陆,大部队于八月二十九日清晨在庄河海岸登陆,八月三十日攻占庄河县城。当时,苏军只占领了少数大中城市,绝大多数中小城镇特别是广大乡村空虚。大多数敌伪政权,等待接收投降,只有少数敌伪负隅顽抗。九月初,吕、邹部及时把这一情况报告了中央。

  九月十一日,中央根据吕、邹的报告,给山东分局发出了关于调四个师的部队去东北开辟工作的指示:“据胶东区党委派人在大连侦察报告,我党我军目前在东北极好发展。为利用目前国民党及其军队尚未到达东北(估计短时间内不能到达)以前的时机,迅速发展我之力量,争取我在东北之巩固地位,中央决定从山东抽调四个师十二个团共二万五千至三万人,分散经海上进入东北活动,并派肖华前去统一指挥”。还指出:进入东北后,“首先进驻乡村、小城市及红军尚未占领的中等城市和交通线,发动群众,壮大力量,建立地方政权,改编伪军,组织地方武装,协助苏军建立民主秩序”。至此,党中央向北发展的基本思想初步形成。

  当时,挺进东北的冀热辽军区第十六军分区曾克林部于九月六日进驻沈阳,受到了市民的热烈欢迎,并在苏联红军的同意和支持下,成立了以曾克林为司令的卫戍司令部,接收政权,维持社会治安。我军进沈后,苏联红军为了解决执行中苏条约中的问题,奉苏共中央的命令,决定派苏军上校卫斯别夫赴延安与我党中央接洽,曾克林陪同前往。

  九月十四日上午,曾克林和苏军代表飞抵延安。中央根据曾克林关于东北情况的汇报,于当日晚至次日(即九月十五日)凌晨,召开政治局会议,决定成立以彭真、陈云、程子华、伍修权、林枫为委员,彭真为书记的东北中央局,加强对东北工作的领导(彭真、陈云等同志立即起程,于九月十八日到达沈阳)。

  同时,党中央给各中央分局发出关于配备一百个团的干部进入东北的指示,指出:目前我党在东北的任务是迅速的坚决的争取东北,在东北发展我党强大的力量。山东、晋察冀、冀鲁豫及太行准备开入东北的部队,应迅速继续前进。华北、华中应派遣一百个团的干部陆续起身前去。从班、排、连、营、团长和事务员、政治工作人员均配备。各部队自寻路线,迅速进入东北。九月十七日,刘少奇致电在重庆谈判的毛泽东,提议为实现我党力争东北、完全控制热察两省的计划,将新四军江南主力部队立即转移到江北;并调华东新四军主力十万到冀东,或调新四军主力到山东,再从山东、冀鲁豫抽调十万人至十五万人到冀东、热河一带;留下一部分力量坚持和发展华东根据地,执行“向北推进,向南防御”的战略方针。毛泽东收到电报后,立即回电表示完全赞同。

  九月十九日,党中央终于最后作出了“向北发展,向南防御”的战略决策。刘少奇代中央起草了给各中央局《关于目前任务和向南防御,向北发展的战略方针和部署的指示》。指示明确指出:“目前我全党全军的主要任务,是继续打击敌伪,完全控制热、察两省,发展东北,以便依靠东北和热、察两省,加强全国各解放区及国民党地区人民的斗争,争取和平民主及国共谈判的有利地位。”指示对全国战略部署作了调整:山东主力及大部分干部迅速向冀东及东北运动;华东新四军(除五师外)调八万兵力到山东和冀东;浙东我军向苏南撤退,苏南、皖南主力即撤返江北。指示最后指出:“全国战略方针是向北发展,向南防御。只要我能控制东北及热、察两省,并有全国人民配合斗争,即能保障中国人民的胜利。”中央还决定派高岗、张闻天、李富春、林彪、罗荣恒等去东北工作。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902