龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展 (三)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展 (三)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  在全国各解放区的密切配合下我军在东北的行动迅速展开

  党中央“向北发展,向南防御”的战略方针发布后,罗荣恒率山东主力一、二、三、七师和五、六师大部,从海、陆两路,向东北进发。九月二十三日,黄克诚领导的新四军三师接到党中央开赴东北的命令,九月二十八日,从淮阴出发,向东北挺进。九月下旬,原南征的第二梯队刘转连部和文年生部奉命挥师北上,向东北开进。各解放区还选出一批优秀干部,在武装力量的护送下亦向东北开进。至此,在全党全军形成了一个向东北进军的热潮。

  正当大批主力部队和地方党政干部进军东北之际,蒋介石国民党也调集一些地方官员和部队,利用中苏条约,企图从海、陆、空强占东北。八月三十一日,蒋介石发表任命熊式辉为东北行营主任,并以国民政府名义明令划分东北三省为九省。九月五日又发表任命东北九省二市主席、市长的命令。十月十二日,熊式辉带领一批国民党官员以“接收主权”的名义到达长春,并空运了伪满冀东讨伐队姜鹏飞部改编的第十四军一千多人到长春和哈尔滨。原计划继续空运国民党军队到东北各大城市,由于东北各主要城市为苏军军事要地,蒋军飞机在苏军撤退前无法着陆,空运被迫停止。熊式辉又派出代表,要求苏军协助,允许国民党军队在大连和营口登陆。由于大连是商港,苏联据国际条约予以拒绝。

  十月十八日,蒋介石发表任命杜聿明为东北保安司令长官。十月二十八日,杜聿明飞抵长春,再次要求苏军在营口、葫芦岛掩护国民党军队登陆。苏方则以苏军已从上述地区撤出为理由,表示无法予以协助。于是,蒋介石依靠已调集在华北的大批国民党军队,企图打通陆地交通,向东北进犯。十月中旬,国民党傅作义部集中全部主力约五万人,抢占绥东地区,进攻张家口和承德,妄图占领热、察两省。十月十四日,国民党军第十一战区副司令长官马法五、高树勋率主力约四万五千人,从新乡沿平汉路北犯,企图打通平汉路,进抵石家庄,尔后会同胡宗南部继续北进,隔断华北解放区与东北地区的联系。十月下旬,国民党十七个军约四十万人,在日伪军的接应下,分批向华东解放区推进,企图打通津浦路,进军华北、东北。针对蒋介石的军事部署,党中央及时指示晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫和山东我军,从十月十八日至十二月中旬,先后组织了察绥战役、邯郸战役和津浦路战役,共歼敌七万二千余人,打退了敌人的进攻。这就大大迟滞了蒋军的北进,确保了我军大批主力部队和党政干部进军东北的安全,为我党我军在东北的先机展开争取了时间。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902