龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(四)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(四)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  至一九四五年十二月初,在全国各解放区的全力支持和掩护下,我大批主力部队和大批干部,陆续到达东北。

  八月下旬,邹大鹏、吕其恩率胶东蓬莱独立营六百余人到达大连庄河地区。

  九月初,冀热辽军区十六军分区的曾克林、唐凯部等两个团两个支队,约四千余人,到达锦州、沈阳、本溪、南满各地;冀热辽军区李运昌部三个团一个营约五千人,到达山海关、锦州、沈阳一带。

  十月上旬,肖华率山东军区司、政、供、卫等部,约一千余人,到达安东(现在丹东);沙克率冀中三十一团,约一千五百人,到达锦州地区。

  十月中旬,山东万毅所率滨海支队,约三千五百人,到达磐石、海龙、东丰、西丰一带;吕正操率晋西的一个小团,约六百人,到达沈阳。十月下旬,吴克华、彭嘉庆率胶东军区第六师和第五师两个团,约八千余人,全部到达营口地区;渤海的第七师杨国夫率六千余人,到达山海关地区,刘其人率六千余人到古北口,于一九四六年二月到达东北;三五九旅刘转连、晏福生部,约三千余人到达本溪、抚顺地区;邓克明率冀鲁豫一个团,约一千余人,到达沈阳以西地区;文年生率陕甘警一旅,约三千余人,到达锦州地区。

  十一月上旬,山东军区司令员罗荣恒率山东军区直属机关和警卫部队及几个独立营,约四千余人,分别到达安东及沈阳地区;山东二师罗华生部,约七千五百人,到达沈阳以西地区。十一月中旬,山东一师梁兴初部,约七千五百人,到达锦州以西地区;山东田松支队,约一千人,到达牡丹江地区。

  十一月中、下旬至十二月初,新四军第三师黄克诚部(包括七旅、八旅、十旅、独立旅及三个特务团)共三万二千人,到达锦州以西地区;罗舜初率山东三师及鲁中警备第三旅,约九千多人,到达辽阳、鞍山地区。

  此外,还有延安教二旅三千余人,抗大一千人,炮校一千余人,先后到达南满地区。至一九四五年十二月初,总计前后到达东北的部队为十万零七千多人。十月三十日,中央决定成立了以林彪为总司令,彭真为政治委员的东北人民自治军,一九四六年一月改称东北民主联军。

  与此同时,由全国各解放区抽调的党、政、军各级干部及各种技术人员也先后到达东北。其中:随李运昌部进入东北的干部约二千五百多人;从延安调入的五千三百七十二人;从晋绥调入的五百一十七人;从晋冀鲁豫调入的一千八百四十四人;从晋察冀调入的一千六百零四人;从冀热辽调入的三百一十八人;从山东调入的一千五百一十一人;从华中调入的一千三百零七人;从华东调入的一百六十三人;从中原调入的一百零三人。此外,加上陆续调入东北的干部,总计约二万人。这里包括二十名中央委员、候补中央委员,其中有四名政治局委员。

  这些部队和干部,很多都是经过长期革命斗争考验的,具有较丰富的斗争经验,又经过了整风教育,是一支战斗力相当强的队伍。由于有了这支队伍,又有与苏联红军一起,已经占领了不少大中城市的抗日联军,这就为我党我军在东北的发展、开辟和建立巩固的根据地,奠定了雄厚的基础。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902