龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(七)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(七)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  四平保卫战,北满、西满、东满和南满根据地的初步建立

  党中央和毛泽东不仅为我党制定了正确的全国战略,而且为东北我党我军制定了正确的工作方针和作战方针。然而,由于认识上的原因,这些方针经过半年多才得到贯彻和落实。

  当时,东北的形势极其复杂。国民党军队占领锦州后,休整一个月。这时,运抵东北的国民党军队除五十二军是半美械装备以外,新一军、新六军、七十一军和十三军,全是美械装备,战斗力较强。国民党军依仗其优势,分南、中、北三路向东北我军,发动疯狂进攻:中路于一九四六年一月十一日侵占新民,十四日占彰武;南路于二月十日侵占盘山、台安,十四日占辽中;北路于二月十日侵占公主屯、鹜欢池,十一日一个加强团侵占秀水河子。为了打击敌人的疯狂气焰,东北我军集中两个主力师七个团的优势兵力,对孤军深入秀水河子的敌一个团,发起攻击,全歼四个营,取得了我军在东北战场第一次歼敌一个整团的胜利。与此同时,苏联由于外交上的原因,执意让我党我军撤出,将沈、长、哈三市及中长路,交给国民党政府。

  东北局根据中央关于撤出大城市的指示,于一九四五年十一月末撤出沈阳,又相继撤出了长春、哈尔滨等市。一九四六年三月十二日,苏军开始由沈阳沿中长路北撤回国。十三日,国民党军进占沈阳。接着,蒋介石又玩弄起假和平真内战的手段,一方面与我党和谈,并于三月二十七日签订东北停战协定(六月七日才生效);另一方面又以沈阳为基地向周围扩张,先后占领了鞍山、海城、营口、抚顺、铁岭、法库等地。

  四月上旬,敌军又继续向南、向北进犯,妄图一举消灭我军,独霸东北。四月上旬,敌军开始南攻本溪,北犯四平。为了打击蒋军的猖狂进攻,配合停战谈判,并迟滞敌人向北满、东满解放区进攻,以争取时间创建根据地,四月六日,中央发出了保卫四平、本溪的指示。东北我军根据中央指示,发起了保卫四平和保卫本溪战役。四平保卫战从四月十八日正式展开,历时一个月,我参战部队英勇地抗击了敌军五个师兵力的进攻,毙伤俘敌万人,我军亦伤亡八千余人。五月中旬,敌进攻兵力增至十个师,在敌军优势兵力进攻下,应采取怎样的作战方针?当时多数同志认为:为了打击敌军的嚣张气焰和争取时间,在四平打一仗是必要的,但不应死守太久,在不利条件时应主动撤出,将主力转移到广大乡村去,认真落实中央《关于建立巩固的东北根据地》的指示。五月中旬,林彪请示中央,并经中央同意,于五月十九日,迅速撤出四平、长春、吉林等地,保存了主力,摆脱了被动和不利地位。六月七日,东满我军发起新站、拉法战斗,歼敌一个团另一个营。

  南满我军继五月二日主动撤出本溪后,于二十二日发起了鞍(山)海(城)战役,歼敌一八四师一个团,该师师长潘朔端率两个团三千多人起义。这些战役,对停止敌人的进攻,起了重要作用。与此同时,山东我军在胶济、津浦线发起进攻,使蒋军不能继续增兵东北,无力在东北继续组织进攻,被迫于六月六日与我达成东北停战十五天的协议,实际停战四个月。至此,敌军分散占领了松花江以南的广大地区。我军大部主力撤至松花江北岸休整,与先期进入各地的我党军力量结合,认真执行中央关于建立巩固的东北根据地的指示,让开大路,占领两厢,分别在北满、西满、东满以及南满创建根据地。

  北满地区的根据地创建最早,东北解放战争初期就在嫩江、龙江、合江、松江、牡丹江五省进行开辟根据地的工作。一九四五年十一月下旬,北满分局成立后,立即改造旧政权,组织兵力进行剿匪,逐步稳定了局面。一九四六年春,我军从四平撤到北满地区后,与地方部队配合,彻底清剿土匪,建立农民自卫武装,开展清算运动,分土地等。在斗争中创造了“经济———武装———经济”等一整套发动群众的经验,建立了巩固的后方基地。

  西满地区的根据地创建也较早,它包括辽西、辽北和东蒙等地。一九四五年十二月,成立了西满分局。我军进入东北,就创建了辽西根据地。后来,由于国民党军队的进犯,我军主力北撤过江,辽西的干部和部队便与原在吉江地区活动的干部和部队一起,于辽吉地区开展创建根据地的工作。辽北根据地,是以一九四五年十一月初派去的干部和部队为基础,在梨树、白城子和洮南等地创建起来。一九四六年四月,中央决定统一内蒙古自治运动,成立了内蒙古自治运动联合会东蒙总分会,迅速建立起东蒙根据地。

  东满地区的根据地,主要包括辽吉和延吉地区。由于这些地区多在中长路以东,俗称东满。在初期,该地区曾一度因受战争破坏和扩编部队叛变的影响,根据地创建工作迟于北满、西满。一九四六年五月,我军撤出长春、吉林,主力部队相继到达东满,迅速剿匪,发动群众,开展创建根据地的工作。

  南满地区的根据地,在我军进入东北初期,就开始了创建工作,主要包括辽东、辽宁地区。后来,由于国民党军的进攻,特别是一九四六年十月以后,蒋介石推行“南攻北守,先南后北”方针,我南满大部地区成了敌占区和游击区,根据地缩小到只包括长白、临江、蒙江、抚松四县的狭小地带。直到四保临江、三下江南战役后,南满根据地才又得到了恢复、发展和扩大。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902