龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(八)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(八)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  东北根据地的巩固与发展东北根据地从开辟到巩固,经历了一场艰苦卓绝的斗争。东北党组织根据中央的指示统一了党内军内思想,制定了各项方针政策,动员一万二千名干部下乡,深入发动农民群众,清剿土匪、实行土改、恢复和发展工农业生产,壮大了我军实力,为取得全东北的解放,并为全国解放战争奠定了可靠的基础。

  东北局七月扩大会议

  中共中央为了加强对东北工作的领导,把东北尽快地建成中国革命巩固的战略基地,于一九四六年六月三日,再次重申要实行中央去年十二月对东北工作指示;并于六月十六日,根据东北局关于内部分工的报告,决定林彪为东北局书记、东北民主联军总司令兼政治委员,彭真、罗荣桓、高岗、陈云四人为东北局副书记兼副政委,并以林、彭、罗、高、陈五人组成东北局常委。

  七月上旬,改组后的东北局在哈尔滨召开了东北局扩大会议。会议根据党中央和毛泽东对东北工作的指示精神,分析了国内外和东北的形势,总结了近一年来创建根据地和阻击国民党军队进攻的经验教训,从东北的实际情况出发,制定了全面贯彻执行中央关于东北的工作方针和作战方针及各项具体政策。

  七月七日,会议通过了委托陈云同志起草的《东北的形势和任务》的决议。决议正确地估计了东北当时敌强我弱的形势,指出了建立东北根据地有利的国际、国内条件,分析了东北我党工作中的弱点,在此基础上提出了各项任务。

  这个决议,统一了东北我党我军的思想,使东北党的工作方针和作战方针沿着中央指示的道路走上了正轨。会议还决定干部下乡发动群众,开展农村工作。各地干部纷纷响应党的号召,掀起了下乡热潮。各省、县派出了工作团、工作队。

  东北局仅向合江、牡丹江地区就派出了由一千多名新老干部组成的七个工作团。据统计,仅七、八月间,东、西、北满各地下乡干部达一万二千多人,为全面展开根据地建设创造了有利条件。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902