龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(九)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(九)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  全面开展根据地的建设,关键是实行土地改革,把广大农民群众充分发动起来。但当时东北的匪患严重,阻碍土改工作和其他工作的开展。针对这一情况,东北局指示下乡工作团,从剿匪入手,进行根据地的各项工作。

  (1)主力部队与地方部队相结合彻底肃清土匪。东北土匪,绝大多数是受国民党委任,以伪军、宪特、地主和惯匪为骨干的政治土匪,数量多,危害大国民党委派的有中统、军统等十六个统。北满地区的土匪,号称十万,全东北有土匪近二十万。我军挺进东北后,在根据地开创初期,就进行了剿匪斗争并初步取得了胜利。然而,在我军主动撤出四平、长春等地之后,这些土匪又重新抬头,蜂拥而起,攻占县城,破坏交通,杀害干部,无恶不做。

  当我主力执行让开大路,占领两厢”的方针撤到北西、东满之后,根据东北局六月十二日发布的《剿匪指示》,迅速分散,与地方武装相配合,开展了彻底肃清匪患的斗争。经过我军近一年的反复搜剿,穷追猛打,一九四六年末,谢文东、李华堂等顽匪终于就擒。至一九四七年五月上旬,东北境内的土匪,除九万余人被国民党收编为正规军外,其余七万九千多人全部被歼,取得了剿匪斗争的基本胜利。剿匪斗争的胜利,为发动农民提供了有利条件。

  (2)开展土地改革运动,把农民群众充分发动起来。东北地区的土地改革,是在开展反奸清算,对日伪斗争运动,是在开展反奸清算,对日伪斗争的基础上,从贯彻中央“五四指示”开始的。

  老区土改一般经历了清算分地、“煮夹生饭”、“砍挖”平分土地三个阶段。在老区土改进入第三阶段时,新区土改也开始进行。因此,东北的土地改革运动按时间也就可以划为三段。清算分地阶段,从一九四六年五月贯彻《五四指示》开始,到十一月底为止,主要在老解放区进行。我军进入东北创建根据地的初期,即一九四五年底到一九四六年初,各地开展了反奸清算分配敌伪土地(即开拓地、满拓地和一切日伪霸占的土地)的斗争,彻底消灭日伪残余势力。一九四六年五月中央发布《五四指示》,这一斗争即由对日伪的斗争逐步发展为对地主阶级的清算分地斗争,转向消灭封建剥削制度,开始了东北地区的土地改革运动。但是,当时由于战争的影响,清算分地斗争开展的不普遍、不深入,只是在部分地区进行。东北局七月会议后,根据《七七决议》的精神,继续贯彻中央《五四指示》,一万二千名干部组织土改工作团下乡,土地改革运动才轰轰烈烈地开展起来。

  “煮夹生饭”阶段,从一九四六年十一月底东北局发布“煮夹生饭”开始,到一九四七年五月初老区初步分配土地为止。当时由于在清算分地阶段战争处于拉锯形势,地主土匪武装十分猖獗,群众对国民党还有盲目的正统观念和怕变天的思想顾虑,不敢起来同地主斗;又由于工作团缺乏经验,急于求成,加上方法上也有问题,有的地方还没有来得及派工作团,就一轰而起。结果,使土地运动发展不平衡,不少地区出现假分地、假斗争,或明分暗不分的情况,农民的基本政策优势没有树立起来,封建势力没有打垮。陈云同志把这种情况称做为“夹生饭”。

  十一月底,东北局发出解放土改运动中“夹生饭”的指示后,土地改革运动开始形成高潮。通过解决“煮夹生饭”问题,到一九四七年五月,基本上完成了老区的土地分配任务。据当时统计,全东北各根据地除南满外,共分配土地三千一百六十万亩,其中:西满一千八百万亩,松江六百七十万亩,合江三百二十万亩,牡丹江六十万亩,东满三百一十万亩。分得土地的农民共约四百万人,人均分得土地八亩左右。土改后,农村普遍建立了区、村政权和农民武装,不少村屯有了党的组织,普遍建立了党的区委和县委。广大农民在政治上、经济上都翻了身,真正成了农村的主人。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902