龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(十)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(十)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  (2)开展土地改革运动,把农民群众充分发动起来。新收复区的土地改革与老区的”砍挖”运动阶段,从一九四七年六月开始全面贯彻,到一九四八年三月土地改革运动结束。随着一九四七年夏、秋、冬三大攻势的胜利,根据地迅猛扩大。为了迅速发动新区农民群众,东北局于一九四七年六月发出了《关于新收复区工作的指示》,要求东北全党要象去年七月动员干部下乡一样,抽调有经验的干部组成工作团到新收复区去,深入发动群众,实行土地改革。六、七月间,新区土改运动轰轰烈烈开展起来。十月,全国《土地法大纲》公布后,土改运动形成了高潮。

  与此同时,北满各地开展了“砍挖”运动,即砍倒大树,挖浮财,挖坏根。在《土地法大纲》公布后,北满各地在 “砍挖”运动基础上又进行了土地再分配(实际上是调剂土地)。在这阶段中,新、老解放区曾一度出现破坏工商业政策,侵犯中农利益,打人、乱捕、乱杀等 “左”的错误。东北局及时纠正了这些错误,从而保证了土改运动的健康发展。截至一九四八年三月,东北地区除占百分之五左右的边沿区和几个孤立城市的周围以外,基本上完成了土地改革,消灭了封建剥削制度。土地制度改革的完成,极大地调动了农民发展生产、支前、参军参战的积极性。从一九四七年八月至一九四九年初,为了扩充主力部队,在翻身农民中先后组建了三批二线兵团一百八十九个,合计四十二万二千多人,连同在这之前的参军农民,总计在百万以上。

  此外从我军进入东北到辽沈战役结束,东北各地农民参加各战役的支前民工达二百六十三万人次,担架十五万二千余副大车十余万辆。一九四六年冬到一九四七年末,各地农民交纳的公粮达三十亿斤,仅在辽沈战役中运送到前线的军粮就达七千万斤,肥猪三十八万五千多头,土地改革的胜利完成,使东北解放战争真正成了人民战争。

  (3)党的建设和政权建设。

  我党我军挺进东北,开辟根据地后,就注意了党的建设工作。在一九四七年年底以前,党的基层组织和新党员的发展工作,因处于不公开状态,数量还不多。但是,随着革命形势的发展和根据地的日益巩固,党的组织得到了发展和壮大。一九四六年东北局提出对新党员的训练和教育工作,许多省、地、县办了党员训练班,吸收第一批入党的新党员受训。十月三十日,东北局作出了《关于积极发展党员与建党的指示》,要求在“工人、雇农、贫农及革命知识分子”中,“吸收真正有阶级觉悟的、勇敢积极的、为人正派富于自我牺牲精神的积极分子入党”。

  一九四七年,土地改革的深入发展,涌现了大量的积极分子,又及时地发展了一大批新党员。在党的发展壮大过程中,随之出现了组织不纯和作风不纯的现象。针对这种情况,东北局决定与土地改革运动相结合,从一九四七年冬至一九四八年春,在东北全区普遍开展一次整党、建党运动。整党的主要目的,是解决党内特别是农村基层组织中的成份不纯和作风不纯的问题,提高党的思想水平。整党以老干部和土改工作团的干部为重点。审查干部成份不要搞成清洗运动,首先是为了弄清思想,注意防止产生排斥知识分子的倾向。东北局的决定与指示,保证了这次整党运动顺利和健康的发展。党组织在整党的基础上,开始大量吸收新党员,进行公开建党工作。

  到辽沈战役结束为止,东北已发展到拥有五十三万党员,其中地方党员三十一万三千余人,军队党员二十一万六千余人,这支党员队伍成了东北地区革命与建设事业的坚强领导核心。与此同时,还抓了工会、青年团和妇女等群众组织的建设工作。在开展建党工作的同时,就注意了政权的建设。一九四五年十一月七日,成立了辽宁省民主政府。十一月十四日,成立了嫩江省民主政府。十二月三日,成立了安东省民主政府。一九四六年五月五日,成立了松江省民主政府。后来相继在吉林、龙江、辽北、热河、合江、兴安、绥宁等省也成立了省民主政府。各省、市还分别设立了参议会,县设立了参政会。这些机构,由于当时群众还未充分发动,虽然缺乏一定的政治基础,但是,它在扩大党的影响,贯彻党统一战线政策,团结一切可以团结的力量方面还是发挥了积极作用。

  一九四六年八月,正式成立了东北统一的最高政权机关——东北行政委员会。一九四七年,农村在土地改革的基础上,普遍地建立和健全了区、乡人民政权和农民武装。八月,东北行政委员会召开了第一次行政会议。这次会议,明确规定东北解放区政权的性质,是工人阶级领导的人民民主政权。从此,对各级行政机构进行了调整与整顿,为全东北解放后系统建政奠定了基础。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902