龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(十一)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(十一)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  (4)加强财经工作的领导,大力复和发展工农业生产,特别是军工生产。

  在我党我军进入东北的初期,东北财经状况一片混乱:收支不平衡,入不敷出;通货膨胀,物价波动;物资奇缺,供应不足,严重地影响了军需和人民生活。针对这一情况,东北局根据中央指示,及时地采取了措施:一九四六年八月成立了以陈云为主任的财政委员会 (一九四七年四月改为财经办事处,由王首道任主任),并成立了各省、市、县敌伪资财清理委员会,收集和清理敌储存和遗散的武器、弹药、粮食、布匹、运输工具和器材等各种物资;建立东北银行,发行东北地方流通券代替其他货币;稳定物价,整顿金融;废除一切苛捐杂税,减轻人民负担等。

  一九四七年,随着农村土改的基本完成和广大新区城市的相继解放,东北解放区迅速进入了一个以恢复和发展工农业生产为中心的各项经济建设的新时期。为了整顿和统一财政管理工作,十月,东北局作出了关于加强财经工作的决定,要求各级党委切实加强财工作的领导。年底,撤销财经办事处,设立了以王首道为主任的经济委员会。

  一九四八年七月,为了进一步统一和加强财经工作的领导,成立了财政经济委员会,仍由陈云任主任,李富春、张闻天、叶季壮任副主任。东北解放区的财经工作,在东北局的领导下,基本上做到了统一预算,统一管理,保证了军需民用,促进了工农业生产的恢复和发展。由于东北局加强了财经工作的领导,各项经济建设特别是工农业生产的恢复,取得了很大的成绩。在农业生产方面,一九四八年的粮食总产量达一千一百八十七万多吨,比一九四七年增产百分之十二;平均垧产一千九百二十斤,比一九四七年提高百分之二十八。

  在工业生产方面,尽管沈阳、鞍山、本溪、抚顺等重要工业城市解放较晚,但由于我军自进入东北后即着手没收敌伪企业为国家所有,逐步建立起新型的国营经济,并一直重视依靠工人阶级和技术人员管理企业,因而在一九四七、一九四八两年间,东北的工业生产得到了迅速恢复,尤其是煤炭生产和铁路交通的恢复更为迅速。以鹤岗、鸡西两煤矿为例,一九四六年两矿共产煤五十九吨,到一九四八年达到六百六十七点一万吨,增长了十倍。铁路交通也一样,一九四六年六月,解放区通车线路只有四千六百九十四公里,机车只有一百二十九台;到一九四八年沈阳解放前夕,通车线路达到九千八百一十八公里,机车修复了八百八十五台,有力地支援了工农业生产和全东北的解放。

  在恢复和发展工业生产中,军工生活占有突出重要的地位。东北是工业比较发达的地区,军工生产的条件比全国其他地区优势。为了满足战争的需要,东北局于一九四七年十月召开了东北军工会议,检查了军工生产情况,决定进一步加强对军工生产的领导。

  十一月初,东北局又根据毛泽东关于“用全力 加强军事工业之建设,以支援全国作战为目标”的指示,作出了《关于军工生产的决定》。根据中央指示和东北局决定,东北各地尤其是哈尔滨、大连两市的军工生产迅速发展起来。到一九四八年夏,东北解放区已有小军事工厂五十五个,除修理各种武器外,可年产六О炮二千门,迫击炮弹五十万发,山炮野炮弹二十万发,手榴弹一百五十万枚,各种子弹一千七百万发,复装山炮、野炮弹二十五万发等。军需品可日产单军衣一万九千套,胶鞋、布鞋各一万双等。这些军工、军需产品,不仅供应了东北前线,而且大量地支援了关内解放战争。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902