龙8游戏官方网站

 

文史资料

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(十二)
 

解放战争时期东北根据地的创建、巩固和发展(十二)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  (5)加强城市管理和经济建设,党的工作重心由农村开始逐步向城市转移。

  一九四八年春,我军冬季攻势结束后,东北地区除沈阳、长春、锦州等十二个城市尚被敌人占领外,其余一百四十多个城市均先后获得解放。因而,城市工作和经济建设工作提到了重要议事日程。东北局及时地提出了东北我党的工作重心要由乡村逐步向城市转移,指出:我们的任务从前是创建根据地,站住脚,现在则是怎样解放全东北。为适应这种变化,党的工作重心也要逐渐转变,要抽调大批干部做城市工作,首先掌握工业,加强工业的组织领导力量。

  东北局还决定将东北局与各省、市县的民运部一律改为城市工作部,以加强城市工作。东北局从老区根据地调出一批干部连同东北局一级抽调的干部,共计四千余人,于一九四八年九月间集中,由陈云同志率领准备接收沈阳及其周围的各工业城市。

  一九四八年八月下旬,东北局在哈尔滨召开了第一次城市工作会议,研究东北的经济结构和我党应采取的政策。这次会议为东北我党的城市管理工作和经济建设工作指明了方向。在这次会议前后,陈云还为东北局起草了《正确处理新接企业中的职员问题》的决定和他给中央的《把财经工作提到重要位置上来》的报告等。在这些文件中,陈云反复强调了财政经济工作在夺取全东北和全国胜利中的重要地位,提出了加强工业的计划性;管理工业实行企业化和民主化;要重视和培养技术干部、管理干部;要特别注意团结和教育知识分子的政策,为城市管理工作和经济建设工作做了更明确、更具体的规定。

  东北局有关城市工作和经济工作的一系列决定,标志着东北全党的工作重心已由乡村到城市的转移,为最后解放全东北和支援全国的解放战争准备了条件。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902