龙8游戏官方网站

 

文史资料

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听
 

中共北满临时省委(三)

?哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听?

  九月中旬,随苏军大部队到哈尔滨的中共党员刘亚楼同志派人告诉周维斌、张观,要他们马上去奉天(沈阳)找老八路,找到老八路也就找到了党组织。“东光寮”的同志听到后高兴极了,马上推选周维斌、张观二人去沈阳,并决定“东光寮”的工作暂由王景侠和李光复同志负责。

  九月十四、五日,周、张二人乘军用列车到达沈阳。先在原伪奉天市政府的房子里见到唐凯同志,唐将他们送到在凯宁饭店办公的冀热辽军区司令员李运昌同志处。在此,周、张又见到冯仲云、韩光、李荒、张昭等同志。李荒和张昭还将党的“七大”有关文件送给周、张二人学习。周、张二人是第一次知道党已召开了第七次全国代表大会,也是第一次见到《论联合政府》等书。他俩如饥似渴地学习了几天。九月十八日,陈云和彭真等领导同志到达沈阳,成立了中共中央东北局。经李运昌同志介绍,陈云、彭真同志接见了周维斌和张观,听取了他们关于哈尔滨情况的详细汇报。陈云同志肯定了他们在哈尔滨的工作,表扬了他们及时到沈阳找党并汇报哈尔滨情况。指示张观同志随北上部队先行回哈尔滨,跟张寿篯(即李兆麟)取得联系,协助他做好四项工作:第一,发动群众;第二,建立武装;第三,接收政权;第四,收集物资。陈云同志还告诉他,东北局马上派干部开辟哈尔滨和北满的工作。根据陈云同志的指示,张观上了载有部队北去的列车。可是车到了四平,苏军士兵不准通过而被迫返回沈阳。十月十日左右,周维斌和张观又奉命到当时任冀热辽行署主任的朱其文同志处领了些经费,一同乘普通客车返回哈尔滨,并跟李兆麟取得了联系。周维斌和张观按着李兆麟的指示,没有再回“东光寮”。周维斌被李兆麟以滨江省政府的名义任命为哈尔滨市公安局局长。张观随李兆麟出任滨江省政府的宣传科长。

  在周维斌、张观到沈阳找党组织期间,“东光寮”又开展了一项较有影响的工作,即开办了干部训练班。这个训练班主要由张罗同志具体负责。

  张罗是河北献县人,一九四五年春受中共沈阳区委东北工作委员会派遣来哈尔滨做地下工作,到哈尔滨后和党组织断了联系。他便在“三十六棚”和电车厂活动,团结了一些进步青年工人,当他得知“东光寮”有党的活动以后,便带这些青年工人到了“东光寮”,跟当时“临时省委”的负责人王景侠、李光复取得联系,并提出在“东光寮”办干部训练班,为党接收哈尔滨准备力量。训练班从九月下旬开始,一直延续到党从沈阳派干部到达哈尔滨之后,前后办了三期,每期十五天左右。第一期参加学习的有十多人,主要是以他领来的青年人为主。第二期有三十多人,将要结束时,沈阳派往哈尔滨的干部已赶到。第三期听课的人有一百多名,因为这一期有从沈阳来哈尔滨的干部讲课,好多人都想听听,所以,一、二期学员没走的,以及在“东光寮”工作的人都参加了听课。在一、二期学员中,张罗他们极不严肃的集体填表发展了一些“党员”。来哈尔滨的干部张秀英、王江夫等同志发现后,制止过他们的错误做法。

  十月十四、五日,中共中央东北局派来的第一批干部,以王友(现名钟子云)、王建中同志为首一行十几人到达哈尔滨。他们和李兆麟同志接头以后,便到“东光寮”看望了还在“东光寮”活动的同志,肯定了他们所做的有益工作。同时宣布撤销“中共北满临时省委”,人员等候组织分配。两三天后,党在哈尔滨组成“中共滨江地区工作委员会”(以下简称‘工委’),王友(钟子云)任工委书记,委员有李兆麟、王建中、于林和张观同志。“工委”根据周维斌同志的表现和领导“临时省委”的成绩,批准其为中共正式党员。“工委”还分配“临时省委”的李光复同志在“东光寮” 做民运工作,对其他同志也都做了妥善分配,大多数做为骨干派往哈东地区、哈西地区、哈北地区接收政权,开辟革命工作。王景侠和樊继才被派往哈东地区,王任哈东地区专署副书记,樊任哈东地区专署秘书。

  “工委”成立后,在组建哈尔滨市保安总队时,以“北满临时省委”组织发展起来的吉黑秋收自卫队的四、五百人为骨干,很快组建成一支四、五千人的人民武装。原“东光寮”的邓昶、吕天同志分别被任命为保安总队的参谋处长和参谋长。

  “工委”成立后,“东光寮”这个地方也成了我党培训“民运”、“青运”、“妇运”工作人员的重要场所,在当时为党培养了不少急需的干部。直到十一月二十三日,中国共产党在哈的机关组织撤出哈尔滨之前,“东光寮”始终是党在哈尔滨的活动场所。

  来源:《哈尔滨政协》

?

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902