龙8游戏官方网站

 

文史资料

【文史春秋】革命 战斗 胜利(四)
 

【文史春秋】革命 战斗 胜利(四)

哈尔滨政协文史馆:把历史说给你听

  八·一五”以后,党中央高瞻远瞩, 在对全国的形势和东北地区在政治、经济、军事等方面的战略地位进行了全面、正确分析的基础上,及时将“向南发展,向北防御”的战略方针,改变为“向北发展,向南防御”的战略方针,作出了迅速开辟东北革命根据地的英明决策,并为此作出了一系列重大的部署。九月十五日,中共中央决定建立中共中央东北局,由彭真、陈云、伍修权、叶季壮、罗荣桓、李富春、林彪等组成,彭真为书记。九月十九日,党中央发出“全国的战略方针是向北发展,向南防御”的党内指示电后,延安总部、太行山八路军总部等都将派出南下工作队的一大批干部调头北上。在这种情况下,九月下旬,刘少奇同志找我和陈郁、孔原三人谈话,叫我们以“中央代表”的名义去东北,先与苏联红军取得联系。我们由延安出发先到张家口,十月初到达沈阳。这时,彭真、陈云等同志已乘飞机先期抵达了沈阳。我们三人中,陈郁、孔原留在沈阳的东北局工作,我被派往哈尔滨。

  十月中旬,我和王建中、李桂森等二十余人到了哈尔滨。我到哈尔滨后,同李兆麟同志取得了联系,然后,根据东北局的指示,撤销了“中共北满临时省委”,成立了“中共滨江地区工作委员会”,我任书记,李兆麟、张观、周维斌、张罗等为委员。中共滨江地区工委成立之后,首先着手建立党的武装。十月十四日,由李兆麟同志出面,以滨江省政府的名义宣布成立哈尔滨市保安总队。总队部设在原伪满第四军管区司令部址,王建中任总队长,我兼任政委,刘铁南任政治部主任。保安总队以原中共北满临时省委组织的“吉黑人民秋收自卫队”为基础,经整顿后,对其中四百多名旧军队的中下级军官和失业工人进行了集训,王建中等同志向他们宣讲了我军的纪律、作风和战术。然后,我们又不断地扩充了军队,使保安总队很快发展到三千五百多人。这是我们初到哈尔滨时,在既无我们老的部队,又缺干部的特殊情况下,不得不采用的一种建军方法。不久,关内陆续来了一批干部共四百多人。他们到哈尔滨后,大部分被派到各县发展武装,建立党的组织和革命政权。其中,有四十多名连、营级干部充实到市保安队,成为我党在部队中的骨干力量。此时,保安总队改由刘子奇任总队长,王建中任政委,齐渭川任政治部主任,吕天任参谋长。由于各方面的工作,保安总队很快发展到五千多人,分设五个大队每队约一千人左右,影响也在不断扩大。这一时期,我们还组织接收了哈尔滨周围十四个县的政权,成立了哈东、哈西、哈南、哈北四个专署和党的地区委员会。十二月二十四日,我和李兆麟同志召集何延川、罗星、胡起、陈士清、王景侠等同志在滨江医院开会,任命了何延川为哈东专署办事处主任、王景侠为地委书记。同时,还任命了一些县的负责人,并要求他们速到工作岗位,抓紧扩军,注意收集物资和准备战士冬衣。以后,又相继在这几个地区建立了军分区。

  在建立党的武装和一些地、县民主政权的同时,还开展了宣传群众的工作。十月二十五日,中共滨江地区工委发布了《告全体同胞书》,公开向哈尔滨地区各阶层人民表明了我们党的方针、政策。《告全体同胞书》中指出:“为了改善人民生活,必须坚决没收敌伪财产, 取消一切苛捐杂税”;号召“工、农群众及知识分子起来参加政权、军队”;要求 “知识分子及各种专业技术人材为人民服务”;鼓励“妇女要积极组织起来,求得解放”;宣布“对贫苦的青年、儿童适当救济,使其就学”。

  一九四五年十一月中旬,陈云等同志来哈尔滨组成了北满分局,陈云任书记。同时,撤销了“中共滨江地区工作委员会”成立了“中共松江省工作委员会”、“松江省军区”、“中共哈尔滨市委”。张秀山任省委书记,我任副书记兼省军区副政委和哈尔滨市委书记。省军区司令员是聂鹤亭。李兆麟同志是北满分局委员,也是市委委员。市委副书记是何伟(后来的)、杨维,成员还有毛诚、张观、周维斌等。

  作者:钟子云来源:《哈尔滨政协》 责编:龙8游戏研究室信息宣传处

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902