龙8游戏官方网站

 

建言立论

对密集型场所工作人员实施免费新冠检测为排查无症状新冠携带者提供帮助
发布日期:2020-04-10

  新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,存在着传播风险。

  一是传播的隐匿性。由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。二是症状的主观性。症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。三是发现的局限性。由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者。现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。

  为此建议,在将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群外,对在人员密集型公共场所工作及特殊人群,如医生护士、公安干警、卫生防疫、机关事业、办事窗口、学校教师、大型企业商场等工作人员进行新冠免费检测,对排查无症状新冠病毒携带者提供基础帮助。

  来源:民革哈尔滨市委

  责编:龙8游戏研究室信息宣传处

[关闭]
  主办:龙8游戏官方网站 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902